赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>保健养生

强迫小孩子午睡会有哪些坏处?影响孩子的身高发育

时间:2021-01-06 14:19:19 来源:小文 编辑:保健养生小组

强迫小孩子午睡会有哪些坏处?宝宝刚出生的时候,生长发育的速度是最快的,所以在这个时候,父母对孩子的身体健康也是最重视的,而睡眠对于孩子的成长发育,有着非常大的影响,所以在孩子小时候,睡眠就成了父母最担忧的问题,怎样才能让孩子有高质量的睡眠,怎样才能让宝宝睡得更好,就是孩子成长发育过程中的重要问题。

为了让宝宝有更长时间的睡眠,也为了让宝宝的大脑能够得到充分的发育,很多妈妈都会让孩子养成午睡的习惯,保证孩子能有充足的发育时间。但是随着宝宝的成长,睡眠时间也会越来越短,但是睡眠时间依旧会比大人稍微长一些,所以午睡不仅能让孩子的身体得到良好的休息,也能让孩子在下午时,变得更加精神。

但是妈妈不知道的事,午睡对宝宝的身体有很多的好处,可午睡的方法不对,可能就会对宝宝造成不良的影响,尤其是孩子在午睡的时候,宝妈们经常触及的这些误区,可能都会耽误孩子的生长发育,看看你的宝宝是否也中招了呢?

案例

乐乐是一个全职妈妈,可能在很多人的眼里,全职妈妈是一个非常轻松的职业,但其实不然,全职妈妈每天要做的除了照顾好宝宝,还要照顾好家务,并不是一件容易的事情,每天都会非常劳累,但就是这样,乐乐依旧每天非常用心的照顾着宝宝。

为了能让宝宝能够健康的成长,乐乐每天都会非常用心的照顾着宝宝的衣食住行,不仅每天变着花样地为宝宝做食物,还会监督宝宝每天坚持午睡,刚开始的时候都还没有什么异常,但是随着宝宝年岁的增长,却越来越不愿意午睡,每次都是乐乐各种威逼利诱,才能强迫宝宝稍微睡一会儿。

日子就这么一天一天过去了,孩子的生长发育似乎并没有好到哪里去,每一次学校做体检的时候,还会检查出孩子的生长发育缓慢,身高的增长也非常令人担忧,之后,妈妈实在忍不住便带孩子,去了一趟医院,看看孩子的身体到底出了什么毛病。

可是在经过医生的检查,可仔细盘问后,得出的结论却让乐乐非常的不敢相信,病因就是源自于孩子的午睡,经过医生的解释,乐乐才明白,午睡其实是非常好的习惯,但如果强迫孩子午睡,可能就会诱发孩子的负面情绪,再加上午睡的时间太长,可能就会耽误孩子晚上的睡眠时间,自然会影响孩子的生长发育。

那么强迫孩子午睡都会造成什么影响呢?

影响孩子的身高发育

家长让孩子午睡,是为了孩子能够得到更好的生长发育,只是想有一个锦上添花的作用,但如果孩子没有正常的进行午睡,不但不能促进孩子的生长发育,可能还会影响宝宝的健康,所以强迫孩子午睡,就是不良午睡的习惯之一。

就是因为在强迫的状态下,孩子会抱有非常强烈的抵触情绪,带着这样的情绪进入睡眠,自然会让孩子的睡眠质量下降,所以当孩子的精力充足时,就没有必要强迫孩子午睡了

影响孩子的睡眠时间

宝宝午睡也是需要注意睡眠时间的,很多父母为了能够尽量延长孩子的睡眠时间,所以就不会限制孩子的午睡时间,让孩子能够睡到自然醒,但是白天睡得太多,即使到了晚上,孩子也会还会很精神,很难进入睡眠,这样就会很大程度上缩短了孩子在晚上睡觉的时间。而孩子生长发育最有效率的时间恰恰是在晚上,所以因为午睡耽误孩子晚上睡觉的时间就得不偿失了。

阅读全文
相关文章更多>>