赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>保健养生

爷爷奶奶带小孩子有哪些弊端?孩子大多会形成以下三种性格

时间:2021-01-06 14:22:38 来源:小文 编辑:保健养生小组

随着社会经济的发展,人们的物质生活条件虽越来越好,但年轻人的生活压力却越来越大,这就导致了孩子出生后大多是由老一辈来帮忙带娃的原因,因为现实生活不允许父母一方辞职带娃。但不可否认的是,老一辈带娃存在许多弊端,"隔代亲"会导致许多老人溺爱孩子,又或者老人身体精力跟不上,没法很好的管教孩子,以至于孩子出现很多性格和习惯上的问题。这些问题短时间内看不出什么,但时间一长,弊端就会显现出来。

父母缺失孩子的童年 上学后悔不当初

钟女士两口子工作特别忙,经常加班,以至于儿子小豪出生后就被送到爷爷奶奶那里帮忙带,而小两口偶尔才过去看孩子。

转眼,小豪6岁多了,到了上学的年纪,钟女士把小豪接回来上小学,爷爷奶奶也跟着过来照顾孙子。

这个学校是区里的重点小学,两口子奋斗那么多年,也是专门为了小豪买了这个学区房,就希望小豪能好好读书,以后能出人头地。可钟女士把小豪接回来后,才发现儿子的性格和习惯都有很大问题。

比如小豪在家里什么事情都不会做,连喝水都要叫爷爷奶奶端到他手上;小豪特别喜欢在吃饭的时候看动画片,不看的话连饭也不愿意吃;小豪做作业还特别拖拉,常常做到一半跑去玩,被父母说了之后又回去做……而最让钟女士不能忍受的是,小豪竟然还撒谎,明明作业没做完,他却说做完了,直到第二天老师打电话过来,才知道儿子撒了谎。

种种事例表明,小豪被爷爷奶奶给惯坏了,钟女士想帮小豪改掉这些坏习惯,道理也说过了,打也打过了,可小豪还是这样,一点也不服管。

现在钟女士特别后悔,早知道再忙也要把孩子留在身边自己带。

没亲自带娃的父母 结局大多很扎心

有些父母为了将来能给孩子更好的生活,选择了工作而把孩子交给长辈带,这确实是一种无奈之下的选择。还有些父母认为,孩子太小什么也不懂,交给爷爷奶奶也没什么,等他们上学了再接回来管教也来得及,真的是这样吗?

"三岁看大、六岁看老"并不是空穴来风,研究表明,0-6岁是孩子性格和习惯形成的关键期,如果能在这一时期和孩子形成良好的亲子关系,给他们养成良好的生活学习习惯,会让孩子一生受益;反之,6岁之后父母再想要改变孩子的性格习惯却非常难,可能还会伤害亲子关系,形成恶性循环。

爷爷奶奶带小孩子有哪些弊端?孩子大多会形成以下三种性格

1、飞扬跋扈型

老一辈容易对孙子或孙女无原则、无底线的纵容溺爱,会让孩子形成以自我为中心,飞扬跋扈的性格。孩子出去抢了别人的东西,有些老年人还会在一旁拍手叫好,觉得自己的孙子厉害。这样的教育方式,无疑会让孩子越来越无法无天。

2、拘谨木讷型

很多老年人没有足够的精力陪着孩子疯玩,就会让孩子通过看电视、玩手机来打发时间,自己也能得到休息。整天与电视、手机为伍的孩子,没有过多和同龄人玩耍的经历,也没有见过太多世面,就会变得不爱说话,与人相处时拘谨木讷。

3、自卑懦弱型

有些孩子天性敏感,看到小伙伴都有父母陪伴,而自己却只有爷爷奶奶,就会怀疑自己的父母是不是不关心自己,不爱自己。长此以往,孩子就会变得自卑懦弱,不敢表达心中的想法,甚至会为了讨好父母或朋友说出违心的话,不利于孩子的成长。

父母应该怎么做,才能给孩子一个健康、完整、有爱的童年呢

第一,用心陪伴孩子

有条件的父母尽量自己带孩子,即使不能失去工作,也要把孩子留在身边,利用下班和周末的时间,全心全意陪伴孩子,与孩子形成良好的亲子关系,也能帮助孩子养成好性格和好习惯。

第二,以身作则

父母的榜样作用尤为重要,孩子无时无刻不在观察着父母的行为和话语,并会不知不觉进行模仿。只有自己成为一个优秀的人,孩子才能在潜移默化中成为一个优秀的孩子。

每个孩子出生后都是一张白纸,而父母就是那个拿画笔的人。孩子的色彩是黑白还是五颜六色,全在父母一念之间。而对于孩子来说,童年最大的快乐莫过于父母的爱和陪伴,所以希望父母们都能陪着孩子长大,成为他们每一步成长路上的见证人。

阅读全文
相关文章更多>>