赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>保健养生

怀孕后女性身体上会有哪些变化?腹部变大、胸部变大

时间:2021-01-06 14:23:31 来源:冰冰 编辑:保健养生小组

怀孕后,女性需要历经整整280天的孕期,因为生理激素的变化,女性身体也会发生比较大的变化。其中有几项非常明显的身体特征会变“大”,前三项属于正常生理反应,最后一个则成为了丈夫的“心魔”。

小丽怀孕前是健身教练,身材标准,自从宣布怀孕后,虽说小丽也坚持适度的运动锻炼,但还是以肉眼可见的速度变得臃肿起来,尤其是到了孕晚期,腹部跟大西瓜一样的大小,行动有诸多不便。

“好不容易熬过了早孕期的恶心呕吐,没想到孕晚期更加辛苦。”小丽跟闺蜜诉苦。

闺蜜是过来人,也跟小丽分享经验:“这些都是正常的孕期现象,你不要有心理负担。生完孩子,这些生理反应都会消失,当然生产完后也有一些变化,譬如身材走样,但只要通过运动锻炼还是有望恢复孕前的苗条身材。”

怀孕后,腹中有了小生命的孕育,为了迎接这个小生命的平安降生,孕妈妈的身体也随之变化,这些都是为胎儿平安降生做准备的。有过怀孕经历的人,都有同样的感慨,怀孕真是不易,孕前孕后的变化非常明显,有一些影响甚至会持续到产后都不能结束。

怀孕后女性有几个地方会变“大”,最后一项成为了不少丈夫的“心魔”:

1、 腹部变大

小生命在孕妈妈们腹中孕育,为了这个小生命有“立足”之地,女性的子宫从孕前拳头大小一直到孕后期跟西瓜大小差不多,所以怀孕后女性的腹部变大是最明显的。

孕期是生命孵化的过程,腹部变大也需要一个过程,通常来说在孕5个月左右,腹部会有比较明显的变化,到孕6个月开始,因为胎儿增长的速度加快,孕妈妈腹部增大的速度也比较明显。

2、 胸部变大

原本身材瘦弱的孕妈妈,怀孕后有了比较显著的变化,脂肪会不知不觉在你的臀部、腹部以及胸部囤积。

胸部胀痛是早孕的一个生理特征,引起这个特征的原因是孕后身体孕激素以及雌性激素的影响。对于平胸美女来说,怀孕时胸部发育的二次黄金时期,怀孕后孕妈妈的胸部较之于孕前会明显增大很多,同时乳房的乳腺功能也会逐渐发达,这是为了生产后哺乳做好准备。

3、 臀部变大

怀孕后的女人体态大多数“珠圆玉润”,臀部会较之孕前有比较明显大的变化。

臀部的变化其实是生理原因,因为正常情况下胎儿会从产道历经女性的盆骨分娩出来,为了给胎儿降生“拓路”,女性怀孕后的盆骨会有变宽的迹象,表现出臀部也有变化。

生产后,要想臀部恢复到孕前的状态,那么女性需要积极地做一些盆骨修复,否则“大屁股”很可能就会成为产后“后遗症”哦!

4、双脚变大

孕期因为腹腔变大,孕妈妈上半身的体重增加,导致下肢受到的负荷加大,因此大部分孕妇会在孕中后期出现水肿现象,以至于脚面增厚,以前合尺码的鞋子到后期就穿不进去。

双脚变大的现象比较短暂,通常在生产后,产妇水肿消退就会恢复到原样,产后女性也可以穿以前的鞋子了。

5、脾气变大

很多女性怀孕后都会“恃宠而骄”,动不动就爱发脾气,丈夫更是首当其冲成为了“超级炮灰”,这一点无疑成为了很多丈夫的心魔。其实并不是女性因为怀孕有特权而脾气渐长,而是女性怀孕后身体激素水平被打乱,影响了情绪变化。

孕期是一个特殊时期,各位丈夫们一定要拿出十二分的耐性来对待准妈妈。减少跟她们的争吵,多倾听她们的烦恼,有空陪伴她们外出散步,或者鼓励她们多听一些舒缓情绪的轻音乐。要知道家人的理解与鼓励,是调节孕期坏脾气的“良药”。

十月怀胎是一个很艰苦的过程,这期间女性会承受生理以及心理上的诸多变化,这些变化都是正常的,孕妈妈们不要过于担心,更不要背负心理负担。

孕期除了要提供给胎宝宝足够的营养之外,也要保持心情开朗,否则焦躁、不安等负面情绪都会影响胎宝宝的正常发育。为胎宝宝营造一个美好的宫腔环境,除了胎宝宝保持平常心做出的个人努力之外,更重要的是家人的陪伴与及时沟通。

阅读全文
相关文章更多>>