赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>保健养生

小孩子在学校被欺负是应该还手还是默默忍受?

时间:2021-01-06 14:29:36 来源:媚娘 编辑:保健养生小组

孩子在刚出生的时候,就是一张白纸,对于世界上的事情还一无所知,而且随着孩子的成长,当孩子有了自己的社交,有了一定的行为能力,父母几乎每天都担心,孩子是不是又给自己闯祸了,尤其是一些小男孩,年轻气盛谁也不服,经常是隔三差五就会和其他孩子打一架,让父母非常头疼。

但很多家长在面对孩子打架这件事,都是认为自己的孩子有错误,认为无论发生什么事情,都不应该打架,所以很多孩子就会牢记这一点,在打架的时候默默忍受,可这样对孩子真的好吗?

小孩子在学校被欺负是应该还手还是默默忍受?

刘女士是算是大龄妈妈,在33岁的时候生下的自己第一个儿子,对于这个儿子,刘女士是给予了厚望,所以刘女士对儿子的教育非常看重,这也让这个孩子从小就性格温吞,看上去也是非常文静,很多亲戚都开玩笑,说这孩子看上去跟个小姑娘似的。

慢慢的也到了孩子上学的年纪,但是上学后,刘女士就发现孩子的身上,总是会出现一些淤青,而且原本还很阳光的小少年,变得沉默寡言,刚开始刘女士还以为孩子自己不注意,磕着碰着了,但是孩子身上的淤青也是越来越多,这就让刘女士发现不对劲。

在刘女士的诱哄下,孩子这才说出近些日子,在学校发生的事情。原来,在学校的时候,孩子被其他的孩子给欺负了,还经常打自家的孩子,可就当刘女士问孩子还没还手的时候,孩子小声的说:“妈妈说过打架是不对的,我不想做坏孩子,而且我不敢还手。”

听到孩子这样说,刘女士虽然非常心疼孩子,可也认为打架是不对的,应该想想别的办法,这是丈夫却提出了反对意见,虽然以暴制暴是不对的,但是自己的安全在受到威胁的时候,一定要学会反击,毕竟孩子打架时,是会“还手”还是“默默承受”,对孩子的心理影响都是不一样的。

最后,夫妻俩还是决定将这样的事情,告诉了孩子的班主任老师,让班主任解决这件事,也教育孩子,以后如果在面对这样的事情的时候,一定要学会反击。

那么孩子打架会“还手”还是“默默承受”,会有哪些差别?

差别一:性格上的差别

在孩子的成长过程中,任何事情都有可能改变孩子的性格,尤其是那些让孩子产生负面情绪的事情,如果让孩子在成长的过程中,长期承受打架不能还手,和同学们的暴力,很有可能会让孩子养成自卑、懦弱的性格,甚至是不敢面对挫折。而对于那些敢于反击的孩子性格也会更加开朗,在面对困难和挫折的时候,也会更加勇敢。

差别二:行事风格上的差别

孩子长大后一定会步入社会,会面对各种各样的人、各种各样的事情,而孩子的行事风格与孩子从小的行为习惯是息息相关的,那些从小受欺负敢于反击的孩子,长大后在处理事情的时候也能更加的果断,但是对于那些默默忍受的孩子,就会瞻前顾后。

家长该怎么教育孩子,如何面对其他人的欺负?

保证自己的人身安全

当孩子一旦在学校受欺负了,首先要保证自己的人身安全,因为小孩子是最没有分寸的,无论出于什么目的大家,都很难控制自己的力道和尺度,所以父母一定要教导孩子,无论是被欺负了,还是其他任何的事情,最先保证的就是自己的安全,确保自己不会受伤才是最重要的。

一定不要默默忍受

性格比较内向的孩子在学校是最容易被欺负的,因为学校里的孩子也是会选一些“软柿子”捏,所以当孩子受欺负的时候,一定不要默默忍受,必要的时候一定要学会反击,选择有效的方式保护自己的人身安全,尤其要注意的是,有的时候孩子被欺负,发展到一定情况的时候,就不是孩子一个人能解决得了,一定要教会孩子在必要的时候,向家长和老师求助。

阅读全文
相关文章更多>>