赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>保健养生

如何给小孩子取一个好听又有寓意的名字

时间:2021-01-06 14:33:10 来源:媚娘 编辑:保健养生小组

对于不少家长来说,给孩子取名字,是个不小的考验。家长都希望给孩子取一个好听又有寓意的名字,可有些词汇寓意虽好,一旦和姓氏结合起来,立马变了味。煞费苦心地查字典、请师傅、搜集攻略等方法,好不容易找到一个好词,用到孩子名字里,反而变成很差劲的名字。

如何给小孩子取一个好听又有寓意的名字?名字是一个人的“第一张名片”给人的第一印象就是它了。可究竟如何取名孩子的名字好听又好记呢?

在我们周围,你会发现很多人的名字闹出了笑话,很多孩子愿父母粗心,愿父母不会拿捏分寸,因名字常常感到尴尬,可名字取得好不好,又不能随意更换。因此取名这件事,变成了孩子出生后的头等大事。

父母在取名的时候,大多都希望孩子能成为一个忠孝仁义之人,所以想取“仁”这个字,这个字寓意确实很好,但是遇上不一般的姓,那就麻烦了。明星沙溢,相信大家都不陌生,当年他的母亲就想给他取“沙仁”这个名字,幸好父亲读出谐音之意,坚决不同意,才避免了尴尬的名字。

父母在起名这件事上,都特别重视,希望孩子的名字,既要包含家人的心意,显示出家庭的责任和底蕴,又不至于复杂显得特殊,还要顺口好记,真的好难。

比如:生个女儿希望她温柔又古典,取名为“初墨”,单看这两个字确实有诗意,可遇上姓“熊”,熊初墨谐音“熊出没”,因名字经常被小伙伴笑话,因姓名被别人取绰号。

邻居家女儿,可爱又漂亮,夫妻俩商量着取名“念舒”,一看这两个字就不错,可连着姓一起念“白念舒”,谐音白念书,想想最后书都白读了,这哪里行呀,马上改名字。

“杜子腾”谐音“肚子疼”、“杜其燕”谐音“肚脐眼”、“母勤”谐音“母亲”、“范建”谐音“犯贱”、“范通”谐音“饭桶”……遇到这样的事情并不是个例,很多家庭给孩子取名字的时候,想法用意是好,可后来才发现闹出笑话。

取名字应该注意避讳几点,不要让孩子名字踩雷。

1、避免用一些不常见的字,避免读音过于复杂的字

给孩子取名字独特有文化可以,但要以简为主,过于复杂的读音,或者不常见的字,别人会因避免读错的尴尬,不提你的名字,会极大影响孩子的社交,被其他人忽视。

2、不要让名字太简单

大部分的姓氏都是一字,家长只给孩子再加一个字,两个紫的名字很难出彩,如果姓氏比较常见,就很容易出现重名,重名对于孩子上学、生活、社交都很不便。

3、不要与伟人、祖先的名字重复

过去名字中不能有皇帝的名讳,就有大不敬之意,虽说现在不讲究这个,但是与祖先的名字或伟人的名字重复,容易出现孩子名字“太大”,反而承受不起,多少有点不尊重长辈之意。

4、名字的谐音

现在网络用语很多,家长不要一时贪图名字有趣,采用谐音给孩子取名,会给孩子带来不好的影响,甚至会引起他人的嘲笑,对孩子是一辈子的影响。

家长给孩子取错名,容易让孩子遭遇校园暴力,语言暴力胜过行为暴力,真的很可怕,绰号被笑话到毕业,会让孩子心理出现阴影。时间长了,会影响孩子的性格发展,变得越来越自卑。

给孩子取名,从来都不是一件简单的事情,讲究方式方法很重要,一定要多多注意,千万不要一时疏忽,影响孩子的正常生活。

切记名字只要朗朗上口,不会给孩子生活带去烦恼,就是一个好名字。

阅读全文
相关文章更多>>