赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>保健养生

宝宝便秘有什么办法解决?试试这几个方法很管用

时间:2021-01-06 14:33:44 来源:冰冰 编辑:保健养生小组

不仅如此,当宝宝的便便出现一粒一粒或者和香肠一样,表面干裂的粪便都是便秘引起的。正常的粪便应该是黄色的,长条状,质地软硬适中的。家中新生命的诞生总是会引起一些小小的轰动。宝宝的细微变化也会引起大人们的担心,比如便秘。便秘并不是只有大人才会出现,一些宝宝也会出现便秘的情况。很多时候宝宝便秘了,用力拉却拉不出来,哇哇大哭,大人也会手忙脚乱。

当宝宝排便的时候经常哭泣,不愿意排便,大便中带有血丝的时候大多也是因为便秘导致的。宝宝每周排便的次数小于2次,也可以划为便秘。

宝宝便秘有什么办法解决?3个方法可以帮助改善便秘还能预防便秘

对于不同年龄段的宝宝都会有适合的奶粉。选择了不合适的奶粉,会导致宝宝吸收了很多其他的营养物质,宝宝的肠胃又比较娇弱,营养太多也会影响消化,最终就会出现便秘。

第一,在奶粉的选择上要选择适合宝宝年龄的奶粉。冲奶粉的时候,很多长辈会因为喜爱宝宝,刻意的多放一勺,奶粉和水的比例应该是有严格规范的,奶粉过浓,也容易让宝宝上火,出现便秘。

宝宝的胃部发育还不完全,每一顿过多或者过少的进食,都会影响宝宝的胃动力。控制每一餐的量能够保护宝宝的胃,避免因为胃部没有动力,影响消化和排便。

很多新手妈妈会认为宝宝每天喝了很多的奶粉就不需要喝太多的水了,这样的想法是很错误的。宝宝出现便秘很多也是因为喝水的量太少,便便干硬才引起的。宝宝的奶粉就相当于大人的米饭,你在吃饭之余都会喝水,宝宝自然也需要。

保证宝宝每天都有足够的水分摄入,能够帮助便便变软,更利于宝宝排便的第二种方法。食用水果也能够帮助宝宝改善便秘的情况,补充水分。不仅对于已经便秘的宝宝食用,也可以预防宝宝便秘。

很多宝妈因为担心宝宝磕碰到娇嫩的身体,就很少让宝宝活动,其实适量的运动,能够促进肠道蠕动,一岁以上的宝宝也可以进行一定的室外活动,不仅让宝宝心情愉悦利于排便,还能锻炼胃部,促进胃动力的增强。运动就是促进宝宝排便的第三种方式。

已经出现便秘的宝宝,宝妈们可以将双手搓热,放在宝宝的肚子上进行顺时针的按摩,每天1-2次,每次10分钟左右,能够帮助宝宝的肠道蠕动,利于排便。

排便困难的时候,用少量的食用油涂抹在宝宝的屁屁上,能够刺激肛门用力排出粪便,也能够起一定的润滑作用,避免粪便过于干硬,导致肛裂,肛门出血等。

在多方面的调理之后,相信宝宝的便秘一定能有所缓解。当这些方法都试过了,但是还是没有改善宝宝排便困难,便秘的情况的话,就要前往医院进行检查,可能是因为肠道问题影响了排便。寻求医生的帮助,用适量的药物帮助宝宝排便。

阅读全文
相关文章更多>>