赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>保健养生

哺乳期生病了能吃药吗?哺乳期吃药了能喂奶吗?

时间:2021-01-06 14:34:37 来源:燕子 编辑:保健养生小组

母乳是宝宝成长最好的食物,是其它任何奶制品无法替代的。提倡母乳喂养,是对宝宝最好的关爱。所以很多哺乳期的妈妈就非常重视给宝宝喂奶这件事,一直当作宝宝哺乳期的头等大事。不管事情有多忙,都不忘记定时给宝宝喂奶。有关这一点,国家也出台了非常好的政策,允许哺乳期的女性有哺乳假,方便给宝宝及时喂奶。

总的来说,哺乳期妈妈出现生病的情况不要不顾自己的身体硬撑,伤害了身体对宝宝也没有好处。哺乳期并非不可以服药,而是要看药的成分与安全等级。即便会影响乳汁,在安全范围内,也是可以服用的,前提是寻医嘱。但事情总有例外,哺乳期的妈妈因为产后不久,身体还比较虚弱。加上常常夜间带宝宝,身体总会产生疲劳,抵抗力不足,难免感冒发烧等身体不适。

遇到这些情况后,很多妈妈就比较犯难,都在考虑是否吃药的问题。总担心吃药后药的毒性会随着乳汁喂给宝宝,对宝宝产生伤害。大多数情况下,妈妈们都选择不吃药,硬抗过去,那到底能不能吃,还是要听听医生的说法。

哺乳期生病了能吃药吗?哺乳期吃药了能喂奶吗?

首先说明,哺乳期不吃药是肯定不对的。生病了就要尽快治疗,尽早恢复健康,这对妈妈们的身体和宝宝们的健康都有好处。只有健康的身体才有能量生产出更多更营养的乳汁喂给宝宝。

当然,选择吃药期间停止母乳喂养的妈妈们的做法也不可取。那是因为,哺乳期不是不能吃药,主要是看吃的什么药。

如果哺乳期间,妈妈们患了消化系统疾病,拉肚子,这种情况是可以吃药的。因为治疗拉肚子的药一般都是在肠道里产生效果,基本上不会进入到血液,乳汁里也很少,所以可以放心服用。

如果患了感冒,一般因病毒引起大多会自愈,如果不是症状很严重,就可以选择不服用药物治疗,多喝热水,保证休息,等感冒自愈就行了。如果是细菌性的感冒,也是可以用一些抗生素药物的,但服用前要咨询医生,不能随便自行选择。

感冒严重的话有时还会引起发热,有时单纯的物理降温并不能有效地解除症状,大部分的退烧药安全性还是比较高的,并不会影响到宝宝,所以在咨询医生的情况下可以选择服用。

除了这些药,还有一些治疗某些疾病的药就不能服用了,如果服用,最好暂时停止喂奶,以免影响到宝宝。

哺乳期疼痛也在所难免,有时确实无法忍受,需要服用一些止痛药来减缓疼痛。但止痛药一般都会进入到乳汁,而且比较容易引起宝宝过敏等不良反应,所以服用止痛药期间最好暂停喂奶。

一些止咳药中含有的成分也会进入到乳汁,这些成分有影响宝宝的呼吸的风险,所以服用止咳药期间也尽量停止喂奶行为。

阅读全文
相关文章更多>>