赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>保健养生

性教育:给孩子提供性教育,父母需要注意这三点

时间:2021-01-06 14:35:32 来源:媚娘 编辑:保健养生小组

在中国,“性教育”是一个很难让父母启齿的话题,因为传统文化里,性就是肮脏的,大家都心照不宣地不愿意多谈它,更何况父母与子女之间了。然而性教育的缺失,正是未成年人早恋以及受到性伤害的重要原因,所以性教育不但必要,而且刻不容缓,与其让孩子稀里糊涂地接受性知识,还不如主动去传授。

朋友小刘,就是一个非常注重性教育的宝妈。小刘的女儿妙妙今年才六岁,却很懂得保护自己,既不会让别人看她的隐私处,也不会与外面的陌生人多交谈,而这一切,则与小刘的教育分不开。

据说有一次, 妙妙在厕所里发现了一包还没用完的卫生巾,出于好奇,她从里面抽出了一张,然后就拿着这张卫生巾跑到妈妈面前问:为什么这个创口帖这么大?

小刘听了,不由地一笑,然后温柔地对她说:这是妈妈用的,女孩子长大了,每个月都会来一次月经,会流很多的血,只有这么大的“创口帖”才能管用。不过它其实不叫创口贴,而是叫卫生巾。

听了妈妈的解释,妙妙似懂非懂,不过她至少知道这东西是妈妈用的,也知道了它的名字叫卫生巾,好奇心顿时满足了一大半,便再也没有追着问了。

相信很多宝妈都会被孩子问起过卫生巾的问题,但大多数宝妈,并不会像小刘那样耐心而详细地跟宝宝解释,要么以“等你长大了就知道了”来搪塞,要么就是告诫他不要乱问,结果反而让孩子对此变得更加好奇。

在这种好奇心的驱使下,孩子就有可能通过偏门的路子找到答案,并因此染上坏习性。相比之下,小刘的回答,则是让孩子受益终生了。

不要对孩子羞于谈性,你的逃避只会把孩子推上邪路

1、跟孩子谈性是为了保护他很多父母因为抱有羞耻心而不愿意和孩子谈性,殊不知,这样做其实是害了孩子。如果他无法从父母那里得到正确的性知识,就会被其他途径得来的错误知识所误导,或者对与性相关的现象变得手足无措,无论哪一种,都会对他的成长发育带来很大的危害。

比如女孩初次来月经,会由于性知识的匮乏而陷入自卑,进而影响到学习,这样的现象,在今天的中国可以说是非常普遍的。

2、满足孩子的好奇心,才能制止他的探索行为随着年龄的增长,每个孩子都会对性产生好奇。而性教育,则可以很好地满足他们在这方面的好奇心,从而安全地结束孩子对性的探索。反之,如果父母不及时引导,提供科学的性教育,孩子就会因为好奇而自己探索,并由此酿成惨痛的后果。

虽然性教育很重要,但如果父母行之不当,则非但无法起到好的效果,反而有可能对孩子产生负面影响。所以在这方面没有经验的父母,一定要事先做足准备,这样才能把孩子的性教育给做好,如果觉得自己没有把握的话,则可以请教一下专业人士。

给孩子提供性教育,父母需要注意这三点

1、态度要端正首先,和孩子谈性,与朋友间谈性是不一样的,父母的态度一定要端正,以科普知识为主。只有这样,才能让孩子接触科学的性教育,而不是被父母误导。

2. 性教育越早越好第二个要注意的,是性教育越早进行越好。有的父母觉得孩子太小,不适合性教育,可实际上,3~6岁的儿童就已经开始产生懵懂的性意识了,因此性教育完全可以提早到这个时候。当然了, 不同年纪的孩子,对性的认知也是不一样的,父母应该根据孩子的认知水平来提供合适的教育,而不宜超前。

3. 方法要得当父母给孩子提供的性教育,既要考虑到孩子的认知水平,也要考虑到亲子关系。因此建议以市面上成熟的图书为主,让孩子自己去看书里面的图文内容,父母则从旁引导,解释孩子的疑问,这样就可以在避免尴尬的前提下为孩子完成性教育了。

性不是洪水猛兽,没有性教育才是。希望每一位中国父母都不要再受传统文化的影响,以为跟孩子谈性是可耻的。其实正常地谈性没有什么可耻,反而对孩子的成长发育大有好处。通过合理的性教育,可以让孩子学会更好地保护自己,也可以避免他去伤害别人,于人于己,乃至对整个社会,都是非常有利的。

阅读全文
相关文章更多>>