赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>食疗功效

秋季食疗方法,专家连线,实用偏方

时间:2020-08-11 10:27:28 来源:李丹 编辑:食疗功效小组

秋季养生要注意适量,忌放纵食欲、进补过量,以免伤脾胃,可适量多吃些口味酸的食物,以增强肝脏功能。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,所以饮食应注意养肺防燥。

秋季简介

人们常用“秋高气爽”来形容秋季的凉爽气候。一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多,于是转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗话叫“长秋膘”。在秋季饮食中,要注意适量,忌放纵食欲、进补过量,以免伤脾胃,可适量多吃些口味酸的食物,以增强肝脏功能。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,所以饮食应注意养肺防燥,要多喝水、吃粥,以保持肺与呼吸道的正常湿润度。秋季容易有“秋燥”症状,不宜吃燥热、辛辣食物,以免加重症状,如葱、姜、蒜、辣椒、韭菜。

秋季食疗方法

补充元素

维生素A、维生素C、胡萝卜素。

推荐食材

银耳

中医认为,白木耳味甘淡,性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,还能健脑防衰、滋养肌肤。

胡萝卜

胡萝卜富含胡萝卜素,可在人体转化成维生素A,能增强人体的免疫力,润肺,保护呼吸器官,预防哮喘发作,还能滋养肌肤。

山药

山药含有大量的黏液蛋白、维生素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,秋吃山药有健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳的功效。

梨子富含维生素,可生津润肺、滋阴润燥。

百合

秋季由于气候干燥,空气中缺乏水分,人们常会口鼻干燥、渴欲不止、皮肤干燥,甚至出现肺燥咳嗽,百合可润肺止咳、清心安神,十分适合秋季食用。

其他食材

莲藕、白萝卜、红枣、百合、山药、南瓜、羊肉、鱼类等。

秋季专家连线

Q.为什么秋季喝粥对身体好?

A.秋季,尤其是初秋时节,不少地方仍然是湿热交蒸,以致脾胃内虚,抵抗力下降。这时,若能吃些温食,特别是喝些粥,对身体很有好处。其原因是作为药膳重要成分的大米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能,前人对此颇多赞誉。

秋季实用偏方

桂圆莲子粥:补气又补血

秋冬季节:天气寒冷,正是补益气血的最佳季节。喝上一碗桂圆莲子粥可以抵御寒冷,益心脾,补气血,安神。对虚劳羸弱也有一定的疗效。取桂圆肉60克,莲肉50克,红枣10个,糯米100克。将红枣去核,与糯米、桂圆肉、莲肉一起放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,改用小火熬煮至熟烂,加糖调味。

冰糖银耳红枣雪梨粥:滋阴润肺

银耳是滋阴润肺的佳品,冰糖可以补中益气、和胃润肺、止咳化痰,两者搭配有滋阴润肺、生津止渴的功效,可以辅助治疗秋燥引起的咳嗽。

●材料

大米50克,银耳、冰糖各10克,红枣20克,雪梨100克。

●做法

1.米洗净;银耳洗净,然后放入碗内加温水浸泡(没过银耳即可),泡发后除去杂质,撕成小朵;红枣洗净;雪梨洗净,切小块。

2.中加适量冷水,放入大米熬煮,大火烧开后,将银耳、冰糖、红枣、雪梨一起放入锅中,大火烧开,再小火慢炖1小时左右,熬黏稠即可。

肉炒胡萝卜丝:润燥

胡萝卜富含胡萝卜素,可润燥,保护呼吸系统健康。胡萝卜中的胡萝卜素是脂溶性的物质,加入植物油和肉同炒,可促进其在人体内的吸收利用。

●材料

胡萝卜250克,瘦猪肉100克,葱丝、姜丝各5克,料酒、酱油各10克,盐4克。

●做法

1.萝卜洗净,去皮切丝;猪肉洗净,切丝,用料酒、酱油腌制。

2.置火上,放油烧热,用葱丝、姜丝炝锅,下入肉丝翻炒,至肉丝变色盛出。炒锅倒油烧热,放入胡萝卜丝煸炒一会儿,加入盐和适量水,稍焖,待胡萝卜丝烂熟时,加肉丝翻炒均匀即可。

西芹百合:润肺止咳

西芹富含钾和膳食纤维,百合富含维生素,两者同炒可润燥,还能润肺止咳、滋养肌肤,同时还可以防止秋季经常出现的便秘症状。

●材料

芹菜350克,百合20克,盐4克,植物油、香油适量。

●做法

1.芹择洗干净,用沸水焯一下,捞出在冷水中浸泡一下,沥干,切段;百合用温水泡发,除掉老衣,洗净。

2.置火上,放油烧至七成热,放入焯好的西芹段略炒,再加百合同炒,待百合边缘变透明时,加盐迅速翻炒均匀,淋上香油即可。

山药饼:补脾胃、提供热量

山药性温味甘,入肺、脾、肾经,可补中益气、补脾胃,加入面粉做成山药饼,当主食食用,可为人体提供能量,防止“秋乏”现象。

●材料

山药泥500克,面粉150克,盐、植物油适量。

●做法

1.药泥加面粉、盐搅匀。

2.底锅预热后倒油,倒山药泥,煎至两面熟透,切小块即可。

阅读全文
相关文章更多>>