赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>食疗功效

芥蓝怎么吃,营养功用,芥蓝怎么做,选购贮藏

时间:2020-08-19 02:18:53 来源:冰冰 编辑:食疗功效小组

芥蓝含有有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激味觉神经,增进食欲。另一种独特的苦味成分是金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热的作用。芥蓝的肉质茎非常发达,让芥蓝充分生长,叶子老化去除掉,剩下的粗壮的肉质茎称之为芥蓝头。

芥蓝基本信息

别称一览

甘蓝菜、盖蓝菜。

性味归经

味甘,性辛;归肝、胃经。

芥蓝营养功用

营养价值

含有有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激味觉神经,增进食欲。另一种独特的苦味成分是金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热的作用。


芥蓝

功效作用

除邪热,解劳乏,清心明目。能利水化痰,解毒祛风,防止便秘,降低胆固醇,有软化血管、预防心脏病的功效。久食芥蓝,可抑制性激素的分泌。适宜对象 特别适合食欲不振、便秘、高胆固醇患者。孕妇不可过多食用。

相克相宜

不可与鲫鱼、甲鱼肉同食。与番茄同食可预防前列腺疾病。

芥蓝芥蓝怎么做

食疗处方

芥蓝切片焯熟,加碎冰块、芥末豉油一同拌匀。暑热食用尤佳,消暑解热。

推荐菜谱

玉米笋炒芥蓝

原料:芥蓝、罐装玉米笋、大蒜。

制法:①芥蓝洗净,切段;大蒜去皮切末。②玉米笋洗净,切成斜段,放入开水中汆烫一下捞出,沥干水分。③锅中倒油烧热,爆香蒜末,再放入芥蓝及玉米笋炒熟。④加适量盐、米酒调味炒匀即可。

功效:口感甜脆、鲜嫩可口,可降低胆固醇,软化血管。

白灼芥蓝

1、将芥蓝去掉老叶老茎秆,洗净沥干。蒜头切片或末;

2、锅中倒入清水,加入适量油盐,水开后放入芥蓝煮至半熟,捞出沥干待用;

3、炒锅放适量油,根据口味加入葱花、蒜末、花椒等,煸出香味;放入蚝油、糖、盐和少许清水,调匀烧开后淋在芥兰上即可。

芥蓝选购贮藏

选购妙招

以叶茎鲜嫩,味道清香,无烂叶、泥土者为佳。最好选秆身适中的,过粗即太老。

加工贮藏

芥蓝有苦涩味,炒时加入少量糖和酒,可以改善口感。加入的汤水要比一般菜多,炒制时间也要较长些。阴凉通风处保存,不可久藏。

阅读全文
相关文章更多>>