赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>运动养生

跑步的时候多慢才算是慢跑,慢跑到底多慢才好?

时间:2021-01-06 16:26:20 来源:小文 编辑:运动养生小组

跑步和慢跑区别在于:前者的速度较快,后者的速度较慢。那么到底多慢才算是慢跑呢?正如我在跑者圈中听过的一句话,慢跑是一项艺术,而你自己就是一名艺术家。其实啊这句话的意思很明显那就是在于你个人。

慢跑是一项非常有益的运动:

提高心肺功能,强健全身肌肉;

预防缓解三高、心脑血管疾病、肌肉萎缩;

减肥(慢跑30分钟可燃烧378大卡!)。

那么慢跑的速度到底是多少合适呢?到底是多慢才能算是慢跑。

很多人都会有这么一个难点,那就是对于慢跑的速度根本没办法去把握,不知道什么样的慢跑速度才是合适的。

一、选择适合自己的速度

对于慢跑的速度能不能有一个数值化?毕竟对于慢的理解,个人都有个人不同的看法或者认知。根本做不到统一思想的那种模式。

另外呢,每个人的情况都不一样,所以这个速度也是不一样。

比如说同样是相同年纪的年轻人,一个经常运动,一个久不运动。如果让他们两个都以同样的速度去跑,对于经常运动人可能会是很轻松,但是对于就不运动的人来说,肯定是吃不消。

因为这两个人的心肺能力就已经明显不同了,经常运动的人心肺功能肯定是比较强的。

所以说,慢跑的速度是根据自己的实际情况去调整的,只有适合自己的才是最合适的。

二、慢跑并不是追求速度

大家都要明白一个道理,那就是在跑步的过程中,要想做到健康跑,不能只追求速度这一项。毕竟慢跑的过程是在锻炼你的心肺的活力,肌肉的耐力、人的意志力。

要知道,速度并不能决定你的健康指标,决定于你的运动时间和运动的距离。

比如说,和我一起跑的一个小伙子,在跑步的过程中,刚开始的时候可猛了,开始的一公里就能甩我一大截,但时越到后面,他的速度是越慢,能跑的距离就只有5公里,这已经到了他的极限了。但是后面我教了他调整速度的办法,他就能很轻松跑完5公里,甚至超过了5公里。

三、心率监控,控制速度

慢跑的速度在《跑步指南》一书中是这样写的:慢跑,对于跑者来说,速度是全力奔跑时速度的50%~60%,心率是最高心率的60%~80%,感到轻松舒适。

慢跑,即为轻松跑。从这样的侧面,我们就可以通过心率了控制我们的跑步速度。

在这里,我们通过举例计算来说明如何通过心率控制速度。

就拿我自己举例子:今年是27岁,通过卡式公式可得出:

慢跑心率=(220-年龄-静态心率)X(59%~74%)+静态心率。

假设我的年龄为27,静态心率为76

我最有效的慢跑心率为:

(220-27-76)X59%=145

(220-27-76)X74%=162

由此计算可以得出,我最有效燃脂的心率在145-162之间。这个时候就可以通过心率监控的装备,来监控跑步时候的心率来调整自己的速度。把自己的心率控制在145~162的范围之内,就是比较合适的速度。

阅读全文
相关文章更多>>