赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>运动养生

跑步的时候为什么腹部两侧会痛?腹部疼痛是“岔气”的表现

时间:2021-01-06 16:32:37 来源:媚娘 编辑:运动养生小组

有没有这样的经历:兴致勃勃的去跑步,结果刚开始没跑几步就开始小腹痛了,其实这种腹部疼痛是“岔气”的表现,跑步的时候,腹部两侧会痛,很明显是你在跑步的过程中“岔气”!岔气的学名为急性胸肋痛,是跑步过程中如果行为不当,极易出现的一种情况。

一、为什么会“岔气”

岔气的本质就是身体从静止状态突然进入到运动状态,肌肉变得紧张,而内脏的状态不能及时的跟上活动的状态,提供充足的氧气,就会使呼吸肌紧张,导致膈肌收缩不协调,产生肌肉僵硬等现象,就会发生肋间肌痉挛,胸部两侧就会发痛。这种疼痛就会发生在左右肋下(腹部左右侧的位置居多)。

“岔气”引起的肚子痛的最常见表现可分为两种:

(1):胸肋两侧的肋间肌痉挛

(2):肋下里面的膈肌痉挛

要知道人体最主要的呼吸肌是和膈肌。 二、为什么会引起“岔气”

岔气的主要原因,还是因为在运动的时候准备活动不够的充分。

不能让身体的机能对你的活动状态有一个转变的过程,还是保持你平常的状态。开始剧烈运动了,这个状态的身体机能是不能够支撑你进行剧烈运动。

其实,岔气也可以这么理解,就是因为你的肌肉使用过猛,膈肌抽筋了,自然就开始疼痛了。

另外一种就是因为,在跑步的时候,不能进行有节奏的呼吸,呼吸紊乱,打乱了呼吸和血液循环的协调关系,造成肝脾胃肠的血液淤积和缺氧,或小呼吸肌痉挛而致的"岔气"。

这两种就是在跑步过程中最常见的岔气原因。还有其他诸如,饭后立马去跑步运动,导致的岔气,这就是不正确运动引起的。 三、如何缓解岔气的疼痛?

岔气的疼痛虽然不会有更多的身体损害,但是疼起来那会真的是有点吃不消。

在岔气时如何缓解这种疼痛感呢?

(1)首先你可以先停下来跑步,把跑换成走的状态,减低运动的强度。走一走可以让你的身体得到“暖身”的作用,这样肌肉痉挛的状态就会慢慢缓解。

(2)哪里疼揉哪里,在你疼痛的部位,用自己的手掌去顺时针的揉。这样一来就能加快局部的血液循环,自然你肌肉就能获取更多的氧气,岔气也渐渐的缓转。 四、如何预防“岔气”

那该如何预防“岔气”的情况?

①充足的热身

充足的热身,可以让身体各机能对要开始的跑步运动有一个反应的过程。可以让身体各机能知道“我要开始运动了”。比如说在热身的时候做一组“开合跳”、“高抬腿”等动作。

②有节奏的呼吸

为什么会岔气,就是因为在运动的时候呼吸频率混乱,让相关肌肉不能很好的收缩,自然就岔气了。在跑步的时候掌握好呼吸节奏,进行有节奏的呼吸。比如说,刚开始时,可以进行“两步一吸,两步一呼”,到了运动加强,可以转化为“一步一呼,一步一吸”的节奏!

③要进行膈肌训练

进行一些膈肌训练,让自己的膈肌变得更强,自然就能有效的避免岔气情况。

阅读全文
相关文章更多>>