赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>运动养生

中年人跑步锻炼有哪些好处?这些好处,跑步都能给你!

时间:2021-01-06 16:35:19 来源:六六 编辑:运动养生小组

为什么中年人坚持跑步锻炼的人如此多?其中一个重要原因是,许多中年人已经体验到失去健康、疾病渐起、衰老开始的痛苦,而跑步能明显改善这些负面状况。接下来,御行君就和诸位看官一起来看看,跑步锻炼到底能给中年人带来哪些好处?在健身房里有一个普遍的现象,即最卖力健身的一帮人并不是想象中的二十来岁的年轻人,而是处于三四十岁年龄段的中年人,尤其以中年男性居多。如果诸位看官再关注一下自己周围坚持锻炼(特别是经常跑步)的朋友,其中也多半以中年人居多。

身体方面的改进:你想要的这些好处,跑步都能给你!

好处1:体重减轻

如果平时不锻炼,人到中年后,大部分人都不可避免地会“发福”,即超重或肥胖。而肥胖则是许多疾病的“土壤”,同时它本身也造成身体的笨重和不适。

假设某人175cm,年轻时体重65kg,人到中年时体重80kg。诸位看官可以想想一下,每天多背15kg行李走动,会有多累!

且不说体重减轻、恢复正常后,对于血糖、血压、血脂等生理指标的积极影响,单就减掉几公斤乃至十几公斤体重,就可以让中年人的脊柱、骨骼、关节和肌肉系统大幅减轻压力。

在大幅减肥成功后,许多中年人往往可以体验到“身轻如燕”的感觉!

好处2:体形苗条、外表年轻!

通过跑步,体重减轻会非常明显,有些中年人恢复到正常体重的速度也会非常快,带来的另一个好处就是,原来中年发福的臃肿体形快速消除。

能够常年坚持跑步锻炼的中年人,都可以拥有标准且苗条的身材,体态身姿也会显得更为灵活和轻盈。同时,这些中年人的外表也普遍比不锻炼的同龄人显得更年轻。

好处3:吃得香、睡得好!

食欲的变化会非常明显,适量的运动会让大多数中年人感觉胃口变好了。同时,跑步也能助推肠胃蠕动,有助于消化与吸收。

跑步在睡眠的改善方面,同样作用显著。有氧运动之父库珀博士曾做过一个实验:

他将受试者分为两组:一组卧床3周,但每天必须在床上安装的固定自行车上进行3次骑行锻炼。另一组同样卧床3周,但啥也不做。

结果每天运动的那组,睡眠很正常,每天可睡8小时。但啥也不做的那组就惨了,睡眠不规律,引发了慢性失眠,还有人因此产生了便秘的情况。

事实上,无论是哪个年龄段的人,只要能坚持一段时间的跑步锻炼,睡眠质量都能在不同程度上得到改善。

好处4:对于各种身体组织器官的改善作用明显!

心脏。普通不锻炼的中年人,一般安静心率在70至80次以上。而不少长期规律跑步锻炼的中年人,安静心率只有50至60次。更低的安静心率意味着更少的心脏跳动次数,心脏能得到更好的休息。粗略估算,不锻炼的人要比长期跑步者每天多跳2万至3万次。

肺。跑步锻炼能增强呼吸肌和横隔肌,令胸腔更有力地舒展与收缩,从而增加肺活量和通气量。实验表明,经常参加跑步等耐力训练的人,1分钟激烈运动的肺部通气量可以达到肺活量的20多倍,而不锻炼的人达到10倍时已经呼吸困难了。当我们以百米冲刺的速度奔向即将开走的公交车时,这种表现就尤为明显,经过跑步锻炼的中年人应对自如,而不锻炼的中年人大多跑不动,或者产生眼发黑、头晕等情况。

肌肉。跑步锻炼虽然不直接表现为肌肉力量的增长,却同样可以令肌肉得到锻炼。美国空军曾对600名飞行员进行观察研究,发现能在8分钟内跑完1600米的飞行员,其中有85%的人可以达到仰卧起坐和俯卧撑的最低标准。

跑步还会让肌肉具有更好的张力,即在肌肉未被使用的自然状态下,参加跑步锻炼的中年人的肌肉表现得更为结实、有力,而不锻炼者的肌肉则显得松垮、下垂。

实际上,跑步锻炼对于中年人改善体质的作用是全方位的,比如令血管更具有弹性、提升了血液供应量、情绪变好等等。中年人只要能够坚持跑步锻炼,上述这些好处,都可以逐步体会到。

身体之外的好处:中年人的事业和家庭也会受到积极影响!

发福的中年人刚开始跑步锻炼,可能仅仅是为了让自己瘦一点、健康一点,但事情的发展往往出人意料。比如:

(1)有了更好的事业发展和职业晋升的机会。

现在不少企业已经开始将身体的好坏(健康程度)、运动能力等非传统的指标纳入业绩考核之中,成为影响中年人事业发展的重要因素。而有一些职业,本身就对运动能力、体形等有所要求,比如警察、军人等。还有一些大型企业对于中高层人员的提拔,也会将健康和运动因素作为重要的考虑。

(2)减少疾病风险,以及减少金钱损失。

前面已经说到,肥胖是众多疾病的根源。能够坚持跑步锻炼,就能够控制好体重,也就能降低罹患众多疾病的风险。

身体素质的改善,小毛小病的减少,也能大幅减少因病产生的各种直接和间接费用,从而减少经济损失。以一次持续3天的普通感冒发热为例,其总的经济损失将高达千余元,更别说得大病后产生的巨额医疗费用了。

(3)提升整个家庭的福利。

我们也不能仅仅从金钱上来衡量跑步带来的好处。通过跑步锻炼身体好了,疾病少了,也就是说减少了家人需要投入的照顾你的时间和精力。同时由于你身体好,当家人需要照顾时,你也能更好地照顾他们。

而且家中有一个爱跑步的中年人,也会带动家人参加锻炼的积极性,提升全家的健康水平。因而从整体上,提升了整个家庭的福利水平。

所以,正在坚持跑步锻炼的中年人,应继续坚持下去。而那些还在犹豫“该不该跑步锻炼”的中年人,是时候该付诸行动了!

阅读全文
相关文章更多>>