赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>运动养生

运动养生:运动与锻炼需要掌握方法,不然效果适合其反

时间:2021-01-06 16:37:44 来源:媚娘 编辑:运动养生小组

不管你是运动员还是健身爱好者,如果你想在训练中突破极限,你都应该了解一下运动与锻炼需要掌握方法,不然效果适合其反。不管你用的止汗剂有多好,还是你的运动服都多轻便透气,在你运动时出汗和人的死亡一样都不可避免,如果你问大多数的教练或者健身者,他们会告诉你,如果你开始出汗就意味着你的身体开始发热。但是有没有想过,为什么有些人从更衣室走到健身场地的时间都可以出汗,但是有些人却要进行很长时间的运动才可以出汗呢?

汗液中的重要成分

一般来说,汗液并不是大多数人喜欢的东西,许多人认为它非常的脏,但是汗液本身并不是由肮脏的东西所组成的,而它的主要成分是氯化钠。这也是为什么嘴唇碰到汗液会有咸咸的感觉。

根据出汗的速度和锻炼时间的长短,氯化钠会大量的流失,并且根据需求需要补充。这也是为什么很多运动员和健身者会使用运动饮料的原因。相比于汗液中氯化钠的流失,钙和镁还有其他类似的矿物质的流失则会小很多,所以在运动前、运动中以及运动后一定要关注电解质的流失。

是什么决定了出汗量

有些人特别喜欢出汗,而有些人在进行剧烈的下蹲时几乎很少出汗,那么这是为什么呢?

其实这一切都归结为我们全部出汗的原因:调节体温。

有许多的因素决定是否需要出汗,最主要的因素是运动强度、身体大小和环境条件三大方面。更加剧烈的运动意味着肌肉需要更加的努力,这就意味着会出更多的汗,较大的人也比较小的人产生更多的汗液,同时较热的环境也会比较冷的环境导致出汗量的增加。所以,你的身体需要保持在安全的温度下就必须通过出汗来帮助你降温。

因此,如果你真的很健康,并习惯于高温下锻炼,那么出汗就会越快,同时出汗也会更多,这样你就可以保持身体核心温度处于安全范围内的同时还可以运动。

可以算出出汗量吗?这对身体有什么影响

任何人其实都可以算出锻炼中的出汗量,并且这种操作很简单。

在进行锻炼之前,先裸体或穿最少的衣服进行体重的测量,然后在进行锻炼。锻炼后,再次穿同样的衣服进行体重的测量。而这期间产生的差值就主要由出汗造成,并且可以由这种差值补充相同的水分。并且这种方法对于任何人都简单实用,这样就可以知道自己在运动中喝多少水才能避免脱水,以及造成锻炼中脱水的负面影响。

如何防止自己出汗过多

虽然出汗是安全运动的必要部分,但是许多人仍然不希望自己出汗,有些人甚至采取注射肉毒杆菌毒素和手术的方法来阻止腋窝或手掌出汗过多。但同样,上面我也说过,出汗是为了调节身体的温度,身体温度太高会造成热衰竭与热中暑,所以出汗是一件好事。因此,我们不应该做一些避免出汗的事情。

总的来说,只要你接受出汗是一件好事,那就意味着你的身体运转正常,所以人们应该意识到出汗对于人体来说是必不可少的。

我们应该何时补充流失的电解质

如果你只进行25分钟之内的锻炼,其实不必担心电解质的流失。如果你的训练时间在60-90分钟之间且训练期间正常饮水者建议饮用富含钠(400-1100毫克/升)的无气矿泉水。而训练超过90分钟且运动环境温度高,甚至有脱水迹象的运动者以及新手需要加大电解质的补充力度。饮料中钠含量应该尽量接近上限(1100毫克/升),同时可以将水果原汁与水1:1或2:1的比例混合饮用。如果感觉这些都过于麻烦,也可以选择市面上正规的电解质饮料用作运动的补充。

下面附上补水清单:

运动前两小时,饮用500-600毫升水运动期间,每隔10-20分钟饮用200-300毫升水,或者最好根据出汗情况饮水运动后,体重每减轻0.5千克饮用450-675毫升水

阅读全文
相关文章更多>>