赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>中医养生

还在为脱发烦恼?别担心,中医教你4招保住秀发

时间:2021-01-06 10:47:02 来源:六六 编辑:中医养生小组

每周都有不少的人来找我询问脱发的事情,无论男女老少,都有一部分人是有脱发的困扰的。34岁的晓萱,就有脱发的困扰,她头发本身就不多,可每次洗完头发都掉一大把,头发越来越少。

脱发已经成为现代人的一大困扰,现代社会给成年人的压力不小加上工作繁忙,作息时间不规律,饮食不均衡及过多环境荷尔蒙或化学制剂的刺激,更造成掉发年龄层的快速下降。

为什么会出现掉发?

想解决脱发的问题,就要先搞清楚脱发的原因,造成脱发主要有以下几个因素:

1. 遗传因素:遗传原因造成的脱发我们又叫雄性秃,这是和雄性荷尔蒙有很大的关系,它间接地影响了毛囊合成蛋白,头发无法成长生长,毛囊萎缩就出现了脱发。

2. 产后掉发:很多孕妇在生完孩子之后,体内的雌性激素迅速下降,毛囊代谢速率增加,会进入毛发休止期,就会出现脱发的问题,不过在产后6-9月会逐渐恢复正常。

3. 头皮发炎:头皮处理不当就会出现细菌感染的问题,从而皮肤会出现发炎的症状,这也会造成脱发的问题,如果症状严重,有可能出现永久性脱发,无法治愈。

4. 营养失调:蛋白质是长发的关键营养素之一,如果身体长期缺乏蛋白质、铁、锌、维生素B或E等微量元素,就会影响头发的生长。

5. 不良作息:经常熬夜的人也容易脱发,还有经常有抽烟、喝酒等不良习惯的人更容易有脱发的困扰。

6. 情绪压力:压力大的人,情绪经常处于焦虑的状态,就会出现内分泌失调的问题,从而出现掉发的症状。

改善饮食和生活,帮你把头发养回来

1. 首先就要进行头皮保养,选择成分简单一点的洗发水,洗头发的时候也不要用太烫的水,吹头发的时候吹风机与头皮保持十厘米的距离是最好的。少去烫发染发,里面含有化学药剂及烫发时候的高温都会损伤头皮,因此会影响毛囊的质量。洗头的时候顺便按摩头皮,促进一下头部的血液循环,活化头皮并强化毛囊,同时增进头皮健康。

2. 其次就是要均衡饮食,注意饮食的营养均衡和食物的新鲜程度,多吃含有蛋白质、维生素B、E,铁及锌等营养素的食物,这些食物有助于毛发的生长。少吃甜腻、油炸、辛辣等食物,这些食物容易造成头皮油脂分泌,造成毛囊堵塞从而掉发。减肥方法也不要太激烈,否则体重可能降了,但是头发也不长了。

3. 保证优质的睡眠,充足的睡眠质量是防脱发的保障,建议大家在11点之前就睡觉,肝胆经循行的时间是11点到3点,因此这么时间睡觉对身体哪儿哪儿都好。充足睡眠可活化副交感神经,促进生长激素大量分泌,有助毛发生长及强化毛囊。

4.放松身心,平时适度的舒缓压力,放松身心。养成运动习惯,一方面促进血液循环,帮助体内养分运送到毛发,另一方面也有消除压力的效果,可减少因压力造成的掉发。

阅读全文
相关文章更多>>