赛哥养生网欢迎您
赛哥养生网>中医养生

百病起于湿寒!中医:帮你避免生病,我推荐用“生姜泡脚”

时间:2021-01-06 10:49:39 来源:六六 编辑:中医养生小组

前几日,气温突然降低,让大多数人都措手不及,还没做好调整。连续几天的降雨让大家以为是冬天提前了。像这样阴雨绵绵的日子,你有没有起床的时候,感觉到自己的关节出现僵硬、疼痛的情况。这其实是因为当天气湿度提高了,这就会影响到血液的黏稠度,因此就会引起炎症的发作。

大家有没有听过“十人九湿”这个说法,大家总认为这句话很夸张,但其实这并不是夸张的说法。随着社会的发展和生活方式的改变,湿病出现越来越严重的趋势,湿气好像已经成为威胁现代人健康的劲敌。很多人有着长期不良的生活习惯,加上外部环境的变化影响,体内就开始滋生湿气。湿气过重身体健康就受到了影响。

如果你经常感觉到头昏、身体沉重、疲劳、没精神,人也懒得动,这些现象表示你可能体内有湿气了。一旦湿气超出人体的适应度,人体自身的代谢机能就会受到影响,长时间不将湿气排出就会对身体造成危害,严重的话还可能形成重症、危症。所以一定要重视起来。

关节疼痛首先要调整是饮食:酒、海鲜、辛辣别碰

当你的关节出现关节炎的症状的时候,首先要注意的就是饮食习惯的调整。改善饮食是控制炎症的第一步。像是酒、海鲜、辛辣等食物是坚决不能碰的,否则都会加速病期的复发。

太极武术帮助关节血液循环上下肢运动办公室也能做

我们平时为了保持体内的血液循环,可以透过太极武术的柔和运动进行。太极武术可以在缓慢过程中保持良好姿势,还能活络关节的筋骨,进而达到舒缓的效果。运动是能够有效祛湿湿气的、保持关节血液循环。运动的方式也是多样的,可以分为上肢运动和下肢运动。

上肢运动可采取双臂前伸,手心朝下,双手向下、向外、向后做类似游泳划水的动作,或者双手缓慢向上、向外举高伸展,再慢慢放下。

下肢运动则是采取坐姿或卧姿,交替将双脚伸直、上提,离地约三十到四十厘米,持续十秒后放下,每日可以重复这样的动作循环数次。

生姜中特有的“姜辣素”可以逼走寒气,泡脚是个好选择

我们平时用什么方法进行关节的养护呢?其实有一个很简单的方法,有个东西很好用,那就是生姜,平时我们可以常吃生姜,因为生姜中特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,吃了可以让身体有发热的感觉,从而能起到促进血液循环的效果。如此一来,不只能让把多余的热量带走,还能把体内的寒气、病菌同时逼出体外。

还有,如果感觉到关节疼痛不已的,还可以将生姜片放入备好的四十二度温水当中,泡脚约半小时,就能有效缓解当下的疼痛症状。

阅读全文
相关文章更多>>